воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Thunderbird/Lightning - фикс таймзоны

Оказалось, что Thunderbird, а именно его расширение для планирования Lightning (пакет xul-ext-lightning) использует свою базу таймзон (игнорируя системную), а именно базу SQLite в файле /usr/share/xul-ext/calendar-timezones/timezones.sqlite - эта база ставится в составе пакета xul-ext-calendar-timezones.

К сожалению эта база не отражает последних изменений, в связи с чем Thunderbird более не способен оповещать о планируемых мероприятиях в корректное время. Также непонятно когда будут обновления этого пакета и будут ли они вообще.

Однако ситуацию можно исправить самим. Для этого копируем этот файл туда, где его можно будет отредактировать (но можно и поменять владельца прямо на месте). После этого его нужно отредактировать редактором (пакет sqlitebrowser) - в строку соответствующую зоне Europe/Moscow скопировать следующее определение.

BEGIN:VTIMEZONE
TZID:Europe/Moscow
X-LIC-LOCATION:Europe/Moscow
BEGIN:STANDARD
TZOFFSETFROM:+0400
TZOFFSETTO:+0400
TZNAME:MSK
DTSTART:19700101T000000
END:STANDARD
END:VTIMEZONE

После чего нужно вернуть файл обратно (либо восстановить владельца root).

По уму, конечно, надо бы поправить остальные временные зоны в России - или вручную, или скачав мозилловские исходники и сгенерировав эту базу полностью из свежих определений.

1 комментарий:

  1. То что искал...
    К сожалению страница нашлась только по довольно специфичному запросу:
    thunderbird lighting timezones.sqlite

    Думаю если добавить более человечных слов и комментарий на официальной странице дополнения переходов на ее будет порядком ;)

    ОтветитьУдалить